юридические консультации и услуги, сопровождение и помощь бизнесу по всей России
офис: 8 (495) 268 09 60; отдел продаж: ( заказ звонка).
Есть вопрос? Нажмите, чтобы получить консультацию.

Главная - Юридическая компания

Товар, услуга или работа


Воронеж, весна 2008 года, ответ ИФНС по одной из налоговых инспекций Воронежа на запрос налогоплательщика. Удивительный ответ. Кратко опишу ситуацию. Компания применяет Упрощенную систему налогообложения, база Доходы минус Расходы (единый налог 15% с разницы). Компания занимается тем, что покупает туристические путевки у туроператоров и продает их физическим лицам, делая небольшую торговую наценку, согласованную с туроператорами.
Казалось бы, чего проще, от заплаченных клиентами компании денег отнимай деньги отданные туроператору и плати с разницы налог. Не тут-то было, читаю и глазам своим не верю. Налоговики пишут, что да, мол доход от продажи путевок конечным потребителям образует у вас налоговую базу, но деньги которые вы платите туроператорам вы не может поставить на затраты, так как (вообще ответ налоговиков, как обычно, невероятно запутан и противоречив) оплаченные вами путевки не являются услугой, не являются товаром и не являются имуществом. А чем являются, я лично, из ответа так и не понял. И вообще «турпутевки не поименованы в статье 346.16 Налогового кодекса». Вот так просто. Доход путевки образуют, а затраты на их покупку расхода не образуют. Так и было написано. Как хочешь, так и понимай.

Два с половиной года назад имел честь принимать на работу начальника отдела камеральных проверок одной налоговой инспекции, она еще не уволилась, но решила подыскать себе работу вне органов, что не возбраняется. И естественно она сдавала письменный экзамен на знание основ налогового права, результат тот же, что и у Воронежских налоговиков. Она не смогла ни письменно, ни устно, объяснить мне, что же по Налоговому кодексу является имуществом, как это соотносится с товаром, чем работа отличается от услуги и так далее.
Эта проблема – не знание основ – свойственна не только специалистам налоговых органов, но и большинству бухгалтеров имеющих очень не малый стаж работы. Я это проверял лично, а отсюда постоянная путаница с реализацией, боязнь ставить на затраты, неуверенность в своей позиции при защите своих интересов в налоговой инспекции.
Поэтому сегодня мы пройдемся по основам, а в следующих статьях расширим наше понимание налогового права.

Итак, что же вы, зарабатывая себе на жизнь, продаете? Вы продаете товар, работу или услугу.
С услугой и работой все достаточно просто. В соответствие с пунктом 5 статьи 38 НК «Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности».
И это полностью соответствует Гражданскому кодексу РФ. Вы перевозите кому то грузы или консультируете кого то, или проводите опросы потенциальных потребителей в интересах вашего заказчика – вся эта деятельность не имеет материального выражения и фактически реализуется покупателю в момент производства услуги.
Чтобы разобраться с этим окончательно вы могли бы изучить 12 глав ГК (именно столько глав посвящены различного рода услугам). Я лишь процитирую несколько строк из статьи 779 Гражданского кодекса. Правила договоров оказания услуг «применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг. Услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных …» услуг.
Отдельные главы посвящены оказанию услуг предусмотренных в частности главами 37 (Подряд), 38 (Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ), 40 (Перевозка), 41 (транспортная экспедиция) и так далее. Обратите внимание, что несмотря на то, что все перечисленные главы относятся по Гражданскому кодексу к услугам, по Налоговому кодексу эти услуги будут пересекаться и часто считаться работой.

Подряд, будь то Бытовой подряд или Строительный подряд он предусматривает не только оказание услуги, но и выполнение работы. Аналогично и по другим услугам. Практически всегда услуга пересекается с работой.
А работой в соответствие с пунктом 4 статьи 38 НК «для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц».

Все становится го-о-ораздо запутаннее когда мы переходим к понятию «товар». По НК «товаром … признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации». Пока понятно все.

А теперь внимание! Пункт 2 ст. 38 НК: «Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации». Но в Гражданском кодексе нет понятия «Имущество», вот в чем прикол, и по ГК трудно понять что такое имущество?
Я знаю, что вы ровным счетом ничего не поняли из этого определения. Вы не оригинальны. Я, проводя семинары по всей стране, давал прочесть это определение минимум 5000 директоров, финансовых директоров и главных бухгалтеров. После пяти минутного обдумывания, правильно определение из 5000 человек дали 5,5 человек (т.е. 4 человека по отдельности и на семинаре в Томске 2 главбуха дали вместе правильное определение).
И часто, сколько бы мы это не перечитывали, оно не становится более понятным. А ведь от этого зависит, признают налоговики турпутевки, программные продукты, музыкальные диски и т.д. товаром или нет. Вы торгуете, например, программным обеспечением, продавая программу за 15000 рублей. Ведь диск, материальный носитель, не стоит столько, 15000 стоит программа, а она точно не имеет материального выражения, но услугой и работой в тоже время не является.
В соответствие с Гражданским кодексом РФ «К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага».
Обратите внимание, что по налоговому кодексу «имущественные права» к имуществу (видам объектов гражданских прав) не относятся, а по гражданскому относятся. Работа и услуга в НК выделены отдельными определениями, а по Гражданскому кодексу они относятся к «объектам гражданских прав».

Что такое имущественные права? Право собственности, например, является имущественным правом.
Я не знаю, что имели ввиду законодатели, под фразой «за исключением имущественных прав».
По гражданскому кодексу имущественные (вещные) права лиц, которые в тоже самое время, не являются собственниками имущества, определяются как:
- право пожизненного наследуемого владения земельным участком;
- право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;
- сервитуты (это право ограниченного пользования земельным участком, например, вы используете чужой земельный участок, чтобы пройти на свою территорию);
- право хозяйственного ведения имуществом;
- право оперативного управления имуществом.
Это также право аренды (аренды автомобиля, помещения, склада и так далее).
Все эти имущественные права не считаются имуществом для целей налогообложения по налоговому кодексу России.

И все же, мне из написанного мной выше текста, пока не понятно, что такое имущество. По НК «Это объекты гражданских прав», а по ГК сами «объекты» включают в себя имущество. Получается масло масляное, а это не то, что нам нужно.
В Гражданском кодексе нет определения слову «имущество», в НК для целей наложения ареста на имущество под имуществом понимается много чего. На самом деле, если вы захотите провести научно-юридическое исследование того, что по нашему законодательству является имуществом, запаситесь парой пачек анальгина.
Лично я пришел к выводу, что для целей налогообложения, имуществом (напоминаю, что товар – это имущество реализуемое или предназначенное для реализации) для целей реализации, являются любые вещи имеющие или не имеющие материальной природы, которые не относятся к услуге и работе, т.е. тому что производится и передается (услуга) или вначале по заказу клиента производится (ремонт дома), а потом передается как работа.

Примеры имущества:
- любые материальные объекты и вещи такие как недвижимость, транспорт, столы, колготки и т.д.
- нематериальные объекты: программные продукты, туристические путевки, ценные бумаги, деньги и т.д.

Итак, в основном мы зарабатываем деньги реализуя товар, работы или услуги. Что же такое реализация?
Налоговый кодекс дает следующее определение реализации: «Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе».

Но когда вы тратите деньги предприятия, покупая товары, работы или услуги, вы благодаря этим покупкам уменьшаете налоговую базу по прибыли и можете поставить к вычету (или возмещению НДС). И в соответствие с Определением Конституционного суда № 320 – О – П, вы теперь можете безбоязненно поставить на затраты по налогу на прибыль практически что угодно. Вы можете поставить НДС к вычету из нуля, вы теперь многое можете, законы на вашей стороне.

Сохраняйте и приумножайте свое имущество.

Автор статьи Владимир Туров январь 2011 год.

  • Копирование статьи (полное или частичное), возможно при размещении
    обратной активной ссылки на страницу статьи нашего сайта.


Юридические услуги

Юридические и налоговые услуги Видео-курсы, семинары Юридические консультации онлайн
Полезно знать:
SMS-рассылка Турова
+7
* Получение информации по датам предстоящих семинаров, появлении новых видеокурсов, бесплатных вебинаров Турова. Отписаться
Популярное:
Популярные статьи:
Заказать услуги
Статьи закона РФ
Рассылка

Рассылка от В.Турова

Ваше имя: *


Ваш e-mail: *


Синематограф