юридические консультации и услуги, сопровождение и помощь бизнесу по всей России
офис: 8 (495) 268 09 60; отдел продаж: ( заказ звонка).
Есть вопрос? Нажмите, чтобы получить консультацию.

Главная - Юридическая компания

Статья "Как выйти из сумрака"


Владимир Туров – один из самых известных экспертов в области оптимизации и легализации налогообложения. В его архиве сотни компаний, которые смогли полностью уйти от серых схем и до сих пор растят бизнес в правовом поле. Приехав в Ярославль по приглашению компании Piart для обучения ярославских менеджеров, Владимир Туров встретился с корреспондентом «ДС» и рассказал, кто и что мешает бизнесу выйти из тени.

Владимир, ваши идеи во многом противоречат сложившейся сегодня практике малого бизнеса…


Практике не платить налоги?

Большинство предпринимателей считают, что полностью честно работать невозможно, вы же говорите об обратном…

Удивительно, но не только предприниматели так считают. Я разговаривал со многими начальниками налоговых инспекций, представителями полиции. Сами сотрудники налоговых органов не знают, что в нашей стране можно работать легально. У меня складывается мнение, что многим власть имущим просто выгодно, чтоб мир бизнеса находился в нелегальной зоне. Как-то раз я 40 минут доказывал заместителю начальника налоговой инспекции, что в нашей стране можно работать легально. И мой вердикт таков: либо сотрудники правоохранительной и налоговой систем не обладают соответствующим уровнем компетенции и не знают, что в нашей стране можно работать легально. Либо они это знают, но искусственно подталкивают налогоплательщиков к криминальной зоне, потому что тогда ими легче управлять, все на крючке.
Восемь бизнесов из десяти легализовать можно. Надо только знать, как это сделать. Причем денег в кармане у предпринимателя после легализации бизнеса меньше не станет.

А какие бизнесы «не поддаются легализации»?

Очень тяжело легализовать бизнес, связанный с импортом, поскольку здесь откаты и взятки являются обязательной составляющей процесса. Практически невозможно легализовать бизнес, если предприниматель тесно сотрудничает с крупными госкорпорациями: они требуют взятки от 5 до 20 %, при этом нарушают несколько статей уголовного кодекса.

Вы можете назвать хотя бы одну крупную компанию, которой помогли выйти из тени?

Например, «Форема» - фабрика по производству кухонь. Только среди крупных мебельных компаний моих клиентов порядка 7. Другое дело, что очень многие владельцы компаний не хотят огласки. Начальник ОБЭП Пушкинского района после того, как я помог легализовать бизнес одному серьезному предпринимателю, заявил ему: «Это кто в нашем районе работает легально? Я тебе докажу, что ты нарушаешь закон, и ты сядешь!». Я сталкивался с этим десятки раз. В свое время я пытался зарегистрировать ассоциацию легального бизнеса в России, получил согласие двух десятков бизнесменов, которые хотели туда войти. Мы начали процедуру регистрации, и чиновник в Минюсте нас официально предупредил: «К каждому, кто вошел в эту ассоциацию, будет направлена проверка, и мы докажем, что у вас имеются нарушения». Вот такое отношение к легальному бизнесу.

Но ведь и сами предприниматели не готовы легализоваться. Тут проблема в недостатке информации или в нежелании менять привычные схемы?

Если вы изначально решили, что что-то невозможно, то даже не будете смотреть в эту сторону. Предпринимателю его специалисты, бухгалтера, юристы, налоговая, полиция всю жизнь вдалбливают, что легально работать невозможно. Одна бухгалтер крупной компании, когда я ей доказал, что работать легально все-таки можно, мне ответила: «Так это же напрягаться надо. А зачем?». Я говорю: «Вы нарушаете 5 статей уголовного кодекса». Ответ: «Ну и что, так все работают». Первопричиной такой ситуации, на мой взгляд, являются сложившиеся стереотипы, на втором месте - недостаточная компетентность бухгалтеров и финансовых директоров. И тут я не пытаюсь их «заклеймить». Бухгалтер должен хорошо знать бухгалтерский учет, но не обязан знать наизусть налоговый, гражданский кодекс. В нашем государстве отсутствует сама культура легальной работы.

С чем это связано?

В первую очередь, со скоростью изменения налогового законодательства и вообще законодательства, связанного с бизнесом. Например, только в мае за одну неделю (!) в законодательство было внесено от 300 до 500 поправок и различных нормативных актов. Есть еще проблемы интерпретации: Минфин думает одно, налоговики другое, суд третье. И кому из них верить? Интересная картина получается: по официальной статистике в среднем (я брал данные у налоговых органов), налоговая инспекция ФНС России проигнорировала 93% писем Министерства финансов, хотя налоговики у нас подчиняются Минфину. И что мы хотим от налогоплательщика? Он бизнес должен создавать, чтобы изучать законы или чтобы деньги зарабатывать? Мало того, что сам по себе налоговый пресс невероятно большой, так еще и законы меняются очень быстро. При этом вы сталкивались с тем, чтобы налоговики или полиция пришли с проверкой с целью помочь?

Ни разу о таком не слышала…

По идее, они получают заработную плату, потому что налогоплательщик работает. Если кто-то нас кормит, мы по логике вещей обязаны о нем заботиться, а не стегать его хворостиной. А у нас как раз по-другому происходит.

Сейчас опять идут разговоры о том, чтобы отменить страховые взносы и вернуть единый социальный налог. Все-таки для бизнеса более удобен контроль налоговых органов или пенсионного фонда?

С точки зрения стратегии лучше, чтоб контроль оставался за пенсионным фондом. Этот контроль менее жесткий, пенсионный фонд не так давит, как налоговая, в результате в экономике денег больше.

Состоится ли проанонсированная некоторое время назад с 2014 года отмена ЕНВД для определенных видов деятельности?

Вице-премьер РФ объявил, что этот вопрос отложен до конца 2018 года. А 25 июня 2012 года вышли новые поправки к Налоговому Кодексу по которым с 1 января 2013 года ЕНВД перестает быть "вмененным налогом" и налогоплательщики будут сами решать работать им на этом режиме или нет. И это правильно: кроме хаоса эта отмена ничего не создаст, а право выбора улучшит положение многих бизнесменов.

Но в перспективе какие-то серьезные налоговые изменения будут?

Думаю, будут. Вероятнее всего, введут прогрессивную шкалу по НДФЛ. Это будет серьезной ошибкой. Планируется, что 2-4% страховых взносов переложат на плечи граждан. Если произойдет падение цен на нефть и газ, то могут повысить ставку по налогу на надбавленную стоимость.

А введение уголовной ответственности работодателя за «серую» зарплату вы расцениваете как шаг позитивный или негативный для бизнеса в целом?

На мой взгляд, это шаг негативный. Невозможно бить работника и ожидать, что он после этого будет лучше трудиться. Мы в результате получаем раба, который иногда делает что-то из страха получить наказание. То же самое в отношении бизнеса. С таким подходом мы никогда не сможем со 120 места в мировом рейтинге по комфортности ведения бизнеса перейти на 20-е. Экономика рабов никогда не обгонит экономику свободных людей.

Автор Владимир Туров

  • Копирование статьи (полное или частичное), возможно при размещении
    обратной активной ссылки на страницу статьи нашего сайта.

Юридические услуги

Юридические и налоговые услуги Видео-курсы, семинары Юридические консультации онлайн
Полезно знать:
SMS-рассылка Турова
+7
* Получение информации по датам предстоящих семинаров, появлении новых видеокурсов, бесплатных вебинаров Турова. Отписаться
Популярное:
Популярные статьи:
Заказать услуги
Статьи закона РФ
Рассылка

Рассылка от В.Турова

Ваше имя: *


Ваш e-mail: *


Синематограф